LF-RG1

Gesamtgewicht: 9.500 kg
Gesamtkosten: ca. 200.000 €

Einsatzverwendung:
Einsatzfahrzeug für den 1. Abmarsch der Löschgruppe. Das Löschfahrzeug wird vornehmlich zur Brandbekämpfung und zur Durchführung einfacher technischer Hilfeleistungen eingesetzt.
Wegen des Allradantriebes und der watfähigen Ausführung, was die Möglichkeit schafft bis zu einer Wassertiefe von ca. 1,10m durch dieses hindurch zu fahren, findet dieses Fahrzeuge speziell im Rahmen des Hochwasserschutzes seine Verwendung.

TSF-W RG

Fahrzeugtyp: TSF-W

Baujahr: 2010
Fahrgestell: MAN, TGL 8.180
Motorleistung: 180 PS
Aufbau: Fa. Meinicke
Gesamtgewicht: 7.450 kg
Gesamtkosten: 155.000 €

Kurzbeschreibung:
Das „TSF-W RG“ ist ein Tragkraftspritzenfahrzeug mit integriertem 500 Liter-Löschwassertank.
Auf dem Fahrzeug ist Platz für eine Staffelbesatzung (Gruppenführer + 5 Mannschaftsmitglieder). Zur technischen Beladung zählt u.a. eine transportable Feuerlöschkreiselpumpe (Tragkraftspritze) mit einem Volumenstrom von 1200 l/min, ein Stromerzeuger mit einer Leistung von 9 kvA, ein pneumatischer Lichtmast zur Einsatzstellenausleuchtung und Pressluftgeräte für den Einsatz in verrauchten Räumen.

Einsatzverwendung:
Das Fahrzeug dient für den 2. Abmarsch der Löschgruppe.
Es wird in erster Linie zur Unterstützung des 1. Löschfahrzeuges und zur Erstellung der Wasserversorgung verwendet.
Aber auch die Erweiterung in der Beladung für die technische Hilfeleistung ermöglicht es, dass das Fahrzeug bei größeren Unwetterkatastrophen (Sturm, Starkregen, etc.) unabhängig einsetzbar ist.

MTF RG

Fahrzeugtyp: Mannschaftstransportfahrzeug

Baujahr: 2018
Fahrgestell: Ford Transit
Motorleistung: 96 kW (130 PS)
Aufbau: Ford
Gesamtgewicht: 3.500 kg
Gesamtkosten: 50.000 €

Kurzbeschreibung:
Das Mannschaftstransportfahrzeug ist ein Einsatzfahrzeug, welches vorrangig dem Transport von Personen und ihrer persönlichen Ausrüstung dient.
Es bietet Platz für 9 Insassen und verfügt über keine direkte feuerwehrtechnische Beladung.
Durch die Sondersignal- und Lautsprecheranlage kann das Fahrzeug zur Warnung bzw. Evakuierung der Bevölkerung eingesetzt werden und ausgestattet mit einer externen Stromversorgung, Standheizung und Klimaanlage, findet es Verwendung bei der kurzweiligen Betreuung von Betroffenen.

Einsatzverwendung:
Das MTF dient der Einsatzmannschaft zum Austausch von Einsatzkräften und Einsatzgeräten, sowie für Fahrten zu Lehrgängen bei der Ausbildung und/oder für kleinere Botendienste.
Die Jugendfeuerwehr nutzt das Fahrzeug an ihren Übungstagen, zu Ausflügen oder als Transportmöglichkeit im Zeltlager. So muss für solche Fahrten kein wichtiges Einsatzfahrzeug genutzt werden und die Einsatzbereitschaft der Löschgruppe bleibt rund um die Uhr gewahrt.

FwA-L RG

Fahrzeugtyp: FwA-L

Baujahr: 2015
Fahrgestell: Fa. SARIS
Motorleistung: -
Aufbau: Fa. SARIS
Gesamtgewicht: 2.000 kg
Gesamtkosten: 4.000 €

Kurzbeschreibung:
Der „FwA-L RG“ ist ein Feuerwehranhänger Logistik. In dem Kofferanhänger ist Platz für zusätzliche Transportgegenstände oder weitere Einsatzausrüstung.

Einsatzverwendung:
Das Fahrzeug dient der Löschgruppe als erweiterte Logistikkomponente. In der Hauptsache wird er aber durch die Jugendfeuerwehr genutzt. Die Beschaffung erfolgte dankenswerterweise durch den Förderverein der Löschgruppe.